Nome Comum: Cenoura
Nome Latino: Dancus Carota L.
Familia: Umbelíferas
N. Vulg.: Escarrapiche
(em Cinfães)
História: A cenoura foi originalmente cultivada na Ásia Central e
países do Médio Oriente. As cenouras originais eram diferentes das que estamos
acostumados hoje, apresentando uma coloração roxa profunda, variando de
lavanda cor de beringela.
Esta coloração foi um reflexo dos pigmentos do fito nutriente antocianina estas cenouras tinham. Uma variedade de cenoura-amarela enraizada apareceu no Afeganistão, que foi cultivada e desenvolvida numa versão anterior da cenoura conhecida por nós actualmente.
Parece que as cenouras não se tornaram um vegetal popular na Europa até o Renascimento. Isto deveu-se provavelmente ao facto de que as variedades precoces tinham uma textura resistente e fibrosa.
Séculos mais tarde, com o início no século 17, os agricultores na Europa começaram a cultivar diferentes variedades de cenouras, e assim sucedeu o desenvolvimento de uma cor laranja da cenoura, que tinha uma textura mais agradável do que as suas antecessoras.
Os europeus favoreceram o crescimento dessa variação cor de laranja sobre a variedade roxa, que foi e ainda é amplamente cultivada em outras áreas do mundo, incluindo o sul da Ásia e o norte de África. As cenouras foram posteriormente introduzidos nas colônias norte-americanas. Devido à sua popularidade elevada, no início de 1800, a cenoura foi o primeiro vegetal a ser enlatado. Hoje, os Estados Unidos, França, Inglaterra, Polônia, China e Japão estão entre os maiores produtores de cenoura.
Esta coloração foi um reflexo dos pigmentos do fito nutriente antocianina estas cenouras tinham. Uma variedade de cenoura-amarela enraizada apareceu no Afeganistão, que foi cultivada e desenvolvida numa versão anterior da cenoura conhecida por nós actualmente.
Parece que as cenouras não se tornaram um vegetal popular na Europa até o Renascimento. Isto deveu-se provavelmente ao facto de que as variedades precoces tinham uma textura resistente e fibrosa.
Séculos mais tarde, com o início no século 17, os agricultores na Europa começaram a cultivar diferentes variedades de cenouras, e assim sucedeu o desenvolvimento de uma cor laranja da cenoura, que tinha uma textura mais agradável do que as suas antecessoras.
Os europeus favoreceram o crescimento dessa variação cor de laranja sobre a variedade roxa, que foi e ainda é amplamente cultivada em outras áreas do mundo, incluindo o sul da Ásia e o norte de África. As cenouras foram posteriormente introduzidos nas colônias norte-americanas. Devido à sua popularidade elevada, no início de 1800, a cenoura foi o primeiro vegetal a ser enlatado. Hoje, os Estados Unidos, França, Inglaterra, Polônia, China e Japão estão entre os maiores produtores de cenoura.
Descrição/Habitat: É cultivada em todos os continentes.
Partes Utilizadas: As
raízes e as sementes
Composição Fotoquímica: A raiz contém pectina em abundância,
substância glicídica de acção absorvente e antidiarreica; sais minerais
diversos, especialmente de potássio e fósforo, assim como oligoelementos que a
tornam remineralizante e diurética. Óleo essencial, que lhe confere o seu aroma
peculiar e os seus efeitos vermífugos; e vitaminas do grupo B, um pouco da C e,
sobretudo caroteno (4500 ug por cada 100 g). Rica em provitamina A (o caroteno
ou provitamina A, é o princípio activo mais valioso da cenoura. No fígado
transforma-se em vitamina A ou retinol).
Fitoterapia: O xarope caseiro, feito com cenouras cortadas
finamente que são misturadas com açúcar, o liquido resultante, é magnifico para
a tosse e bronquites infantis. A infusão, de 10 gr de sementes pra 100 gramas
de água fervente, é usada como aperitiva diurética, estimulante, favorecendo o
aumento de leite nas mulheres que amamentam. É um alimento saudável, nutritivo
e de fácil digestão, que toda a gente deveria comer e em especial as pessoas
que sofrem dos olhos. Tome-se a decocção de 3 a 4 cenouras por litro de leite,
com duas colheres de mel; 2 a 4 chávenas ao dia deste xarope.
Informação fornecida: Bibliografia utilizada: Medicina Popular – Tratamento pelas Plantas
Medicinais, Autor: Professor Nunes, João Ribeiro.
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