Ouve-se falar muito sobre « radicais livres », estas moléculas agressivas que atacam as células, e até mesmo o seu DNA. Aceleram o envelhecimento, e contribuem para desencadear muitas doenças associadas com o envelhecimento, tais como a aterosclerose, problemas de visão, demência e cancro.
Donde vêm os radicais livres? Da poluição, dos produtos químicos, dos cigarros, mas também do funcionamento normal das suas células.
Para funcionar, as suas células precisam de queimar um combustível (glicose), em pequenas fábricas eléctricas chamadas mitocôndrias. É isso que lhes fornece energia para, por exemplo, se contraírem, no caso das células musculares, ou emitir sinais eléctricos para comunicar, no caso das células nervosas.
As suas células "fumam"
Como um motor, que sempre emite um pouco de fumo, mesmo que esteja a funcionar bem, as suas células “fumam” e emitem radicais livres enquanto trabalham, mesmo que viva saudavelmente.
Quanto mais praticar desporto, quanto mais utilizar o seu cérebro, quanto mais experimentar emoções, em suma, quanto mais vive intensamente, mais fabrica radicais livres.
E só há uma maneira, no conhecimento actual, de eliminar os radicais livres: antioxidantes, substâncias que estão presentes naturalmente no seu corpo, e em frutas e vegetais, especialmente coloridas.
O problema é que as células não absorvem facilmente os antioxidantes que come. A maior parte permanece no exterior das suas células, e são eliminadas do seu organismo, sem destruir qualquer radical livre.
Como fazer para ajudar os antioxidantes que come a penetrarem nas suas células?
Os efeitos prodigiosos das gorduras
Há uma maneira simples de aumentar a absorção de antioxidantes: coma fruta e vegetais com gordura. Não necessariamente manteiga ou carnes frias: muitos alimentos contêm gorduras boas e pode facilmente come-los com frutas ou adicionar aos seus pratos de vegetais: frutos secos (nozes, amêndoas, avelãs, …), abacate (ou óleo de abacate), azeitonas, e todas as sementes (abóbora, sementes moídas de linhaça, sementes de girassol).
Num estudo realizado com o abacate, os pesquisadores constataram, que se o consumirmos ao mesmo tempo com vários tipos de saladas:
. A taxa de absorção de licopeno por 4 (o licopeno é um antioxidante que se encontra nos tomates);
. A taxa de beta-caroteno por 2.6 (o beta-caroteno é um precursor da Vitamina A, que se encontra em abundância nas cenouras, e em menor grau, nos legumes de folhas verdes).
O abacate é muito rico em ácidos gordos, mas são dos bons, necessários à nossa saúde.
Quando se junta óleo de abacate nas saladas, constata-se uma multiplicação:
. A taxa de alfa-caroteno 7.2;
. A taxa de beta-caroteno em 15.3;
. A taxa de luteína 5.1 (A luteína é um antioxidante vermelho-alaranjado encontrado na gema do ovo, trigo, cenouras, espinafres e vinagreira, e, em particular protege a retina).
Um abacate ao pequeno-almoço
Os abacates são também, uma potente fonte de ácidos gordos mono-insaturados, que contribuem para:
. controlar a glicémia (açucar no sangue);
. manter a parede das artérias;
. reduzir a hipertensão arterial.
Uma maneira muito agradável de comer o abacate é temperado com suco de limão e um fio de azeite, com um ovo cozido a baixa temperatura (água a 80 °C, para que se tornem cremoso e não de borracha), algumas amêndoas, nozes e uma salada de frutas vermelhas e pretas, é um pequeno-almoço consistente, que pode faze-lo sentir bem e cheio de energia durante todo o dia, fazendo refeições moderadas ao meio-dia e à noite.
Se não tem grande apetite ou se praticar alguma atividade física, pode, comer apenas metade de um abacate na parte da manhã, o que já é muito nutritivo.
Outros benefícios dos abacates
De notar que os abacates são ricos em vitaminas muito importantes:
- A vitamina K, é importante para a coagulação do sangue. Também contribui para a solidificação dos ossos;
- Os folatos ou vitamina B9, são importantes para a reprodução celular e o desenvolvimento dos seus tecidos;
- A vitamina E, protege os tecidos contra os radicais livres e pode proteger o coração;
- A luteína, é necessária para proteger os olhos e pele;
- A vitamina C, fortalece o sistema imunitário e neutraliza radicais livres;
- A vitamina B6, também reforça o sistema imunitário, ajuda com a função dos nervos e a síntese das células vermelhas do sangue.
Á vossa saúde !
Texto original: Jean-Marc Dupuis
Tradução: Eugénia Gomes
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